| Экоакция «Выбери ИРКУТ - сохрани Байкал», делимся промежуточными результатами |
|
| 27.11.2025 15:50 |
|
В мае 2025 года мы подвели итоги конкурса лучших экологических проектов по сохранению и защите озера Байкал. Средства распределились между четырьмя проектами, реализация которых началась с июня. Делимся в статье, какие проекты уже были реализованы. Накопленный в 2024-2025 гг. бюджет «Экорфонда» распределился между 4-мя проектами:
Миссия выполнима! Восстановление популяции ольхонской полевки
Ольхонская полёвка – один из самых редких млекопитающих на планете, эндемик Байкала. Этот миниатюрный грызун (до 10 см) живет только на о. Ольхон, в Тажеранских степях и на малых островах Байкала. В настоящий момент вид находится под угрозой исчезновения, и этому есть несколько причин:
Совместный проект Прибайкальского нацпарка и Фонда «Озеро Байкал» - «Миссия выполнима!» нацелен на предотвращение исчезновения уникального вида, обеспечение устойчивого сосуществования полевок и туристов на острове Ольхон, и как следствие - сохранение целой экосистемы острова. В рамках первого этапа проекта была запланирована экспедиция на Ольхон и отлов до 10 особей полевок для создания двух генетически устойчивых колоний в лабораторных условиях (полевки хорошо размножаются в неволе и адаптируются обратно в природу). Ученые разместили ловушки в 11-ти местообитаниях полёвок: на мысе Хорин-Ирги (Кобыля Голова) и на полуострове Уляхтинский. Итогом получился отлов всего двух особей, что предварительно указывает на очень маленькую численность популяции.
Также было проведено анкетирование 110 туристов об экологической ответственности, осведомленности о редком виде-эндемике о. Ольхон. Финальные итоги первого этапа, выводы ученых и дальнейшие шаги исследования с учетом результата отлова будут опубликованы в январе 2026 г.
Проект по сохранению Ольхонской полевки Фонда «Озеро Байкал» в выпуске «Смотритель маяка», тайм-код сюжета с 5:05 Лазер-скальная реставрация мыса Харанцы
С 25 по 28 августа 2025 г. команда АНО «Сила Байкала» провела экспедицию на о. Ольхон, в рамках которой очистила более 30 м2 вандальных надписей на мысе Харанцы и прилегающих прибрежных скалах.
Параллельно с экспедицией проходили съемки документального фильма с рабочим названием "Кретинопись" о лазерной чистке скал от вандальных надписей на берегах Байкала. Премьера фильма запланирована на декабрь 2025 г. на фестивале "Ночь документального кино", ждем с нетерпением!
Международный лесоклиматический форум «Экосистема Байкала – 2025»
В 2019 году огонь беспощадно охватил 100 га окрестностей пос. Большое Голоустное. В марте 2025 года фонд «Подари планете жизнь» начал разбор горельника под посадку молодых деревьев, расчистив 2,5 га. Посадка состоялась в рамках международного лесоклиматического форума «Экосистема Байкала – 2025» с 17 по 21 сентября 2025 года на территории Прибайкальского национального парка (вблизи п. Большое Голоустное). Форум начался расчисткой еще 2 га горельника. В течение двух дней добровольцы убирали горелый лес, ветви и небольшие стволы, измельчали с помощью дробилки и возвращали обратно в почву в качестве мульчи - удобрения для саженцев. Программа форума также включала в себя:
В результате, форум собрал 500 участников, и на двух расчищенных участках горельника площадью 4,5 га было высажено 9500 молодых сосен и лиственниц!
«Музей Природы: новые истории, новые открытия»
Музей природы Байкальского заповедника начал свою работу в 1973 году. Он создавался как классический естественно-научный музей, в экспозициях которого представлены чучела зверей, птиц и образцы растительного мира. Важно,что музей является пространством, где научное наполнение соединено с морально-психологическим воздействием на посетителей. В экспозициях нет ни одного животного экспоната, добытого специально - все они стали жертвами антропогенных факторов. Время требует, чтобы деятельность музея, его экспонаты соответствовали современным реалиям. Требуется применение новых технических средств, современных решений в визуальной подаче экспонатов. Становится важным обновление и современное обустройство экспозиций для поддержания просветительского и образовательного воздействия на посетителей в целях сохранения природного достояния Байкала. В рамках проекта «Музей Природы: новые истории, новые открытия» с июня 2025 года команда Байкальского заповедника:
Открытие обновленного музея Природы запланировано на декабрь 2025 года. Мы благодарим участников экологических акций, наших партнеров и покупателей, которые, сделав свой выбор в пользу аккумуляторов ИРКУТ, внесли личный вклад в сохранение экологии озера Байкал. |
Авто аккумулятор ИРКУТ 6CT-72VL-R-1 (SMF-L3EU)-2023
Запросить оптовые цены |
Аккумулятор RDrive RANGER Winter SMF USW-65820-2024
Запросить оптовые цены |
Мото аккумулятор ИРКУТ YTX9-GEL-2024
Запросить оптовые цены |
Мотоджерси ИРКУТСКИЙ ВОЛК (L / 50)
Запросить оптовые цены |